В выпуске № 23 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию работу Александра Пантелеева из фондовой коллекции Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Ростовский областной музей изобразительных искусств».

Александр Васильевич ПАНТЕЛЕЕВ (1932, г. Великие Луки - 1990, г. Вологда).  Выдающийся русский художник второй половины ХХ века, живописец, график, монументалист, сценограф, педагог и оратор, литератор и общественный деятель. Заслуженный художник БАССР (1966 г.).

Родился в театральной семье. Окончил Уфимское театрально-художественное училище в 1953 году. Член Союза художников СССР с 1956 года. В 1976 году по приглашению народного художника Владимира Корбакова переехал из Уфы в Вологду. Долгие годы возглавлял Вологодскую организацию Союза художников России (1977-1983, 1987-1989 гг.). Александр Васильевич вел активную выставочную деятельность с 1953 года.  С 1969 года прошло шестнадцать персональных выставок художника.

Картины и рисунки Александра Васильевича хранятся в 40 музеях России и стран СНГ, а так же, частных коллекциях. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Вологодская картинная галерея, Художественный музей им. М. В. Нестерова, Пермская художественная галерея, Тюменский музей изобразительного искусства, Ростовский музей изобразительных искусств.

В Вологде открыта мемориальная мастерская А.В. Пантелеева -мемориальный музей заслуженного художника РСФСР Александра Васильевича Пантелеева, который является филиалом Вологодской областной картинной галереи. Она расположена в одноэтажном кирпичном особняке постройки конца XIX века, в котором А.В. Пантелеев работал с 1981 года. Мастерская занимает две небольшие комнаты, обставленные антикварной мебелью. Кроме творческого наследия А.В. Пантелеева здесь хранятся его книги, коллекция пластинок, предметы прикладного искусства, подарки художнику. Особый интерес представляет живописный инструментарий Александра Васильевича.

Знакомим вас с одной из работ автора, написанной в середине 1970-х годов. Картина «Донбасс. Голубые терриконы» вошла в цикл работ «Новостройки пятилетки». В фонды музея попала из Дирекции выставок СХ СССР в 1985 г.

Пантелеев  Александр «Донбасс. Голубые терриконы» холст, масло, 1974-1975 гг., 170Х150

Выражаем благодарность директору Ростовского областного музея изобразительных искусств Крузе Светлане Валерьевне и главному хранителю фондов Воробьевой Ирине Олеговне за сотрудничество и содействие в подготовке материала. Представленные работы еще больше раскрывают силу притяжения Донбасса.