В выпуске № 39 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию живописные и графические работы: Константина Дорохова, Александра Пантелеева, Феодосия Бочкова, созданные в период с 1930 по 1972 годы после посещения шахт и заводов Донбасса, из собрания Бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Вологодская областная картинная галерея».

 

ДОРОХОВ Константин Гаврилович ( 1906-1960)

Живописец. Первоначальное художественное образование получил в Смоленске, в студии Пролеткульта у В. Штраниха, Н. Яблонского, Б. Рыбченкова. По путевке комсомола в 1923 продолжил образование в Москве во ВХУТЕИНе. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым художником. Образы "тружеников" войны, их будни и героические подвиги - содержание сотен произведений художника. Участник художественных выставок с 1933 года. Основная часть наследия художника (свыше 300 произведений) находится в Смоленском государственном историческом и архитектурно-художественном музее-заповеднике.

Вашему вниманию представлена его живописная работа, выполненная в 1955 г.

Женский труд использовался в шахтной промышленности с конца ХlХ cтолетия.В сентябре 1943 года, после освобождения Донбасса от немецких захватчиков «подземный подвиг» женщин вступил в полную силу. И лишь в 1957 году в СССР было издано постановление Совмина и ВЦСПС на тему замены женского труда в сфере горнодобывающей промышленности и подземного строительства.Слово "Шахтёрка", так же использовалось в разговорной речи, и означало одежду (робу) шахтёра, брезентовый рабочий костюм.

ДОРОХОВ Константин Гаврилович «Шахтерка» 1955 г., холст, масло, 100 х 80 ВОКГ ОФ-18259 2042-Ж

 

ПАНТЕЛЕЕВ Александр Васильевич (1932 - 1990)

Советский художник, график, монументалист, сценограф. С 1966 года Заслуженный художник БАССР. Заслуженный художник РСФСР с 1974 года.

Пантелеев окончил Башкирское музыкально-художественное училище и с 1956 года стал членом Союза художников СССР.  Он начал свою карьеру как театральный художник, но вскоре его внимание привлекли уральские пейзажи, а затем и индустриальные ландшафты, отражающие его противоречивые чувства – восхищение техническим прогрессом и тревогу за экологию.  Символом этой двойственности стал его любимый образ – кактус. Его работы, от уральских и северных пейзажей до индустриальных мотивов и итальянских натюрмортов, отличались богатством образов, метафор и символов.

С 1976 года Пантелеев жил в Вологде, где его творчество приобрело более лиричный характер. Он создал серию северных пейзажей, а также циклы картин, вдохновленные путешествиями по Италии, Греции и Кубе. Италия особенно сильно повлияла на его поздние работы.  Его творчество характеризуется глубоким философским подходом и гармоничным сочетанием натурных наблюдений и абстрактных идей.

Вашему вниманию представлена одна работа Александра Пантелеева «Портовый стенд», созданная автором в 1972 году.

ПАНТЕЛЕЕВ Александр Васильевич «Портовый стенд» 1972 г., бумага, тушь, кисть, 61 х 44 ВОКГ ОФ-18238 14961-Г

БОЧКОВ Феодосий Николаевич (1901 - 1952)

Вологодский художник и график, работы которого находятся в ведущих музеях России (ГТГ, ГМИИ им. Пушкина, ГИМ и др.).  Он получил художественное образование в Вологде (Вологодские государственные художественные мастерские/художественный техникум) и Москве (ВХУТЕМАС).

Его творчество охватывает различные жанры: пейзаж, портрет, книжная графика.  Он создал серии работ, посвященные Вологде, Великой Отечественной войне («Оборона Тулы», «Фронт и тыл», «Разгром немцев и итальянцев на Дону»), а также колхозной жизни («Колхозный труд», «Колхозный строй»). В годы Великой Отечественной войны выполнял серии рисунков и литографий по материалам поездок в освобожденные районы, работал над плакатами для "Окон ТАСС". В 1951 году состоялась его персональная выставка в Москве.

Несмотря на то, что большую часть жизни Бочков прожил и работал в Москве, он поддерживал связь с Вологдой. В 2007 году его сын передал в Вологодскую областную картинную галерею обширное собрание работ художника (более 500 произведений), включающее живопись, графику и этюды. Это позволило вернуть значительную часть наследия Бочкова на его родину. Его произведения также находятся в Луганском областном художественном музее, Саратовском художественном музее, Пермской художественной галерее, Государственном музее Революции СССР, Астраханской картинной галерее, Картинной галерее г.Красноармейска.

Вашему вниманию представлена одна работа Феодосия Бочкова «Мариупольский завод Азовсталь», созданная автором в 1930-е годы.

 

БОЧКОВ Феодосий Николаевич «Мариупольский завод Азовсталь» 1930-е гг., бумага, гуашь, 28,3 х 42,1 ВОКГ ОФ-20829/283 18934-Г

Выражаем благодарность директору Бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Вологодская областная картинная галерея» Фалалеевой Галине Владимировне и всему коллективу за сотрудничество и содействие в подготовке материала.  Представленные работы еще больше раскрывают силу притяжения Донбасса.

#картины_о_донбассе #museum_artdonbass #музей_артдонбасс #россия_донбасс   #вологодская_картинная_галерея