В выпуске № 38 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию графические работы А.Кулагина, созданные автором в Мариуполе в 1960-егоды из собрания Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А.А. Горбенко».
КУЛАГИН Александр Сергеевич (22 ноября 1925, Республика Мордовия – 2011 Ростовская область) - советский художник-пейзажист, живописец.
Родился в д. Зоринка (ныне — Уришка в Ромодановском районе Республики Мордовия).
Участник Великой Отечественной войны. Окончил Иркутское художественном училище (учился у Б. И. Лебединского), в 1952 Московский институт прикладного и декоративного искусства (учился у П. П. Соколова-Скаля, А. А. Дейнеки, П. М. Шухмина).
С 1952 года жил в Ростове-на-Дону, преподавал в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова (1953-1962 гг.)
В поездках по стране, а также по Болгарии, Вене, Чехословакии создал большие циклы произведений; считался мастером индустриального пейзажа. Главной в творчестве стала донская тема, стремление создать обобщённый образ донской природы реализовывалось в поездках в станицы Вёшенская, Раздорская, Пухляковская. Неоднократно посещал города Донбасса: Макеевку, Сталино, Мариуполь.
С 1948 года регулярно участвовал в республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Неоднократно в Ростове-на-Дону и Таганроге проходили его персональные выставки.
Член Союза художников РСФСР с 1953 года.
Работы находятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Сальском музее им. В. К. Нечитайло, в Пухляковской картинной галерее, в частных собраниях в России и за рубежом.
Вашему вниманию представляем две работы Александра Сергеевича Кулагина, написанные в период поездки в Жданов (сейчас Мариуполь). Это исторические зарисовки грандиозного металлургического завода «Азовсталь» со стороны Азовского моря. Порт Мариуполя долгие годы специализировался на приеме зерна, товарно-штучных грузов, руды, кокса, угля, строительных грузов, металлопроката, труб, продовольственных контейнеров, нефтепродуктов, тяжеловесного и негабаритного оборудования. С этой точки автор запечатлел трубы доменных печей на заднем фоне и сам порт с балкерами - сухогрузами навального типа.
КУЛАГИН Александр Сергеевич «Азовсталь»1960-е гг., бумага, акварель, фломастер, 41х61 ГК-35320443
КУЛАГИН Александр Сергеевич «Плавучий док»1960-е гг., бумага, акварель, фломастер, 46х64 ГК-35320431
Работы переданы в Азовский музей-заповедник автором.
Выражаем благодарность директору Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имени А.А. Горбенко» Мамичеву Евгению Евгеньевичу, главному хранителю фондов Азовского музея-заповедника Пестриковой Елене Михайловне и всему коллективу Азовского музея-заповедника за сотрудничество и содействие в подготовке материала. Представленные работы еще больше раскрывают силу притяжения Донбасса.
#картины_о_донбассе #museum_artdonbass #музей_артдонбасс #россия_донбасс #Азовский_музей_заповедник