В выпуске № 31 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию 5 работ, созданных художниками Гавриилом Малышем, Константином Козловским, Василием Журавлевым с 1930-е по 1970-е годы и повествующих о жизни в шахтерских поселках на Донбассе до Октябрьской Революции, во время Гражданской войны и после окончания Великой Отечественной войны из собрания Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Дальневосточный художественный музей».

ЖУРАВЛЁВ Василий Васильевич (1881 г. Кунгур Пермской губернии - 1967 г. Москва). Живописец, график, искусствовед, художественный критик.

Окончил городское училище в Кунгуре Василий получил стипендию от города на продолжение образования. Учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище (1899–1908) на живописно-декоративном отделении у С. В. Иванова, К. А. Коровина, К. К. Первухина, С. В. Новаковского. Окончил со званием «художник промышленности». Одновременно работал рисовальщиком на обойных фабриках. В 1905 участвовал в вооруженных восстаниях в Москве. В 1908 поступил в МУЖВЗ, в 1909 за активную революционную деятельность был арестован и до 1911 находился в тюрьме, затем выслан в Кунгур.

Вернувшись в Москву, много преподавал и занимался творчеством. Писал тематические картины, портреты, пейзажи, натюрморты; создал ряд работ на темы революции 1905 и 1917 годов, Гражданской войны. В 1925 побывал в творческой командировке в Донбассе («Горловская шахта» 1925 г., триптих; «Мадонна Донбасса» 1925г., «Расстрел 118-ти. Ясиновский рудник в Донбассе 29 декабря 1917 года» 1929 г., «Освобождение Донбасса» 1933 г., «Донбасский натюрморт» и «Штергрэс» 1937г.)

В 1926–1931 был заведующим художественной частью Музея Революции в Москве. С 1922 постоянный участник выставок в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, так и международных выставок и выставок советского искусства за рубежом. В 1956 удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Творчество представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном литературном музее, Государственном музее современной истории России, Центральном музее вооруженных сил, Пермской государственно художественной галерее, Дальневосточном художественном музее.

Журавлёв Василий «Донбасский натюрморт» 1937 г., холст, масло, 128х 75

Вашему вниманию представлен натюрморт, на котором изображены атрибуты шахтерского труда: шахтерская каска 1930-х годов, лампа (коногонка) - профессиональный осветительный прибор, применяемый шахтерами под землей, отбойный молоток, кирка, одежда. Все предметы аккуратно уложены на полке у стены – до следующей смены.

МАЛЫШ Гавриил Кондратьевич (1907-1998 гг.)— известный советский художник, живописец, акварелист, член Санкт-Петербургского союза художников.  Окончил Одесский художественный институт, жил в Ленинграде, работал главным художником Ленинградского государственного музея реконструкции сельского хозяйства. Когда началась война, молодой человек хотел добровольцем уйти на фронт. Но по состоянию здоровья военно-медицинская комиссия признала Малыша не подлежащим призыву. В годы войны работал районным художником-оформителем, с 1950-х годов принимал активное участие в многочисленных выставках. Гавриил Малыш писал маслом, темперой, занимался прикладными формами искусства, но основной его техникой была акварель. Ведущее место в творчестве художника занимали лирический пейзаж и натюрморт. Произведения Гавриила Малыша находятся в Государственном Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга, в Музее искусств XX века (Пенсильвания, США), в музее «Дракон» (Тайвань), в Музее акварели (Мехико), в художественных музеях и частных коллекциях во многих странах мира.

Вашему вниманию представлена работа автора, написанная после одной из последних поездок на Донбасс, который он посещал с 1951 года. Мы видим шахтный поселок, расположенный недалеко от Донецка: в окружении величавых терриконов уже вместо маленьких домиков и бараков стоят многоэтажные светлые дома. Высоковольтные опоры подтверждают о современных для того периода технологиях. Широкая дорога, по которой едет грузовик, соединяет центр города с его окраинами.

Малыш Гавриил «Донбасс» 1970 г., бумага, акварель, 96х72,5

КОЗЛОВСКИЙ Константин Степанович (1905–1975 гг.) - родился 21 мая 1905 г. в г. Киеве, в семье рабочего легендарного завода «Арсенал». С детства увлёкся рисованием. В школе, где он учился, преподавал художник, ученик И. Е. Репина А. Клюквин, который смог привить ученику первые серьёзные знания по рисунку. В 1922–1924 гг. учился в Киевском художественно-индустриальном техникуме на отделении живописи, затем, в 1925 г., поступил на полиграфический факультет Киевского художественного института. Своё мастерство совершенствовал под руководством крупнейших художников-графиков А. Усачёва, И. Плещинского, В. Касияна. Окончив институт в 1930 г., К. С. Козловский становится профессиональным художником-графиком, постоянно работая в книжной графике. Иллюстрировал и оформлял произведения русских и украинских писателей и поэтов (преимущественно гравюрами на дереве). В 1930-е гг. был репрессирован, реабилитирован в 1958 г. Со студенческих лет – участник многочисленных художественных отечественных и зарубежных выставок. Исполнял экслибрисы. Его книжные знаки в подавляющем большинстве относятся к периоду зрелости: с 1959 по 1964 гг. им награвировано свыше 300 экслибрисов. Скончался 7 марта 1975 г.

Вашему вниманию представлены три работы автора, представляющие интересный исторический факт развития Донбасса.

 

Козловский Константин Дореволюционный Донбасс 1930-1950 гг., бумага, ксилография, 76х94

Козловский Константин Донбасс в гражданскую войну 1930-1950 гг., бумага, ксилография, 60х90

Козловский Константин Советский Донбасс 1930-1950 гг., бумага, ксилография, 60х90

Выражаем благодарность директору Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Дальневосточный художественный музей» Наталье Владимировне Толстой и всему коллективу музея за сотрудничество и содействие в подготовке материала.  Представленные работы еще больше раскрывают силу притяжения Донбасса.

#картины_о_донбассе #museum_artdonbass #музей_артдонбасс #россия_донбасс   #дальневсточный_художественный_музей