В выпуске № 30 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию 8 графических работ с изображением шахтерских поселков города Донецка, созданных Гавриилом Кондратьевичем Малышем из собрания Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей городской скульптуры»
МАЛЫШ Гавриил Кондратьевич (1907-1998) - известный советский художник, живописец, акварелист, член Санкт-Петербургского союза художников. Окончил Одесский художественный институт, жил в Ленинграде, работал главным художником Ленинградского государственного музея реконструкции сельского хозяйства. Когда началась война, молодой человек хотел добровольцем уйти на фронт. Но по состоянию здоровья военно-медицинская комиссия признала Малыша не подлежащим призыву. В годы войны работал районным художником-оформителем, с 1950-х годов принимал активное участие в многочисленных выставках. Гавриил Малыш писал маслом, темперой, занимался прикладными формами искусства, но основной его техникой была акварель. Ведущее место в творчестве художника занимали лирический пейзаж и натюрморт. Написанные почти всегда по памяти, работы отличает эмоциональность, насыщенность и чистота цвета. Произведения Гавриила Малыша находятся в Государственном Русском музее, Музее истории Санкт-Петербурга, в Музее искусств XX века (Пенсильвания, США), в музее «Дракон» (Тайвань), в Музее акварели (Мехико), в художественных музеях и частных коллекциях во многих странах мира.
«Гавриил Малыш постоянно экспериментировал в любимой технике акварели, для каждого листа находя свою палитру, настраивая ее как тончайший инструмент. Мастер чаще всего использовал прием «по-мокрому»: писал на влажной бумаге быстро и виртуозно а la prima, на одном дыхании, в один прием. Очень часто свои пейзажи Гавриил Кондратьевич писал по памяти, без подготовительного рисунка, лишь сверяясь с набросками в маленьких блокнотиках (Лермонтова И.М. хранитель фонда графики Государственногго музея городской скульптуры, Санкт-Петербург).
Вашему вниманию представлены 8 акварельных работ, написанных Малышем Г.К. после посещения городов Донбасса в период с 1950 по 1972 годы. На всех работах главными являются рукотворные горы – терриконы, которые можно увидеть и в центре современного города и на его окраинах. Автор запечатлел небольшие шахтерские поселения - поселки с маленькими, барачной постройки, домикам еще начала ХХ столетия и соседствующие с ними первые 2-х и 5-ти этажные жилые и административные здания. Самым ранним из представленных акварельных листов является пейзаж «Донецкие терриконы» 1951 г.., на котором мы видим столбы для грузовых подвесных кольцевых двухканатных дорог, по которым двигаются подвесные вагонетки.
Малыш Гавриил Кондратьевич «Донецкие терриконы», 1951 г., бумага, акварель
Художник проявил редкую любовь в воспевании Донбасса, почувствовал своеобразную поэзию высоких и мощных рукотворных гор – терриконов. Почти на всех работах автор показывает широкую полоску неасфальтированной дороги, которая ведет к поселку и подтверждает постоянное движение грузового транспорта к населенному пункту и от него. Воздух, наполненный легкой дымкой, небо, окрашенное в приглушенную бежевато-желтоватую гамму, как нельзя лучше отражают атмосферу шахтерских поселков.
Малыш Гавриил Кондратьевич «Донецкие терриконы», 1969 г., бумага, акварель
Малыш Гавриил Кондратьевич «Вечер на шахте», 1961 г., бумага, акварель
Вглядываясь в пейзажи, на которых видим окраины поселков, соседствующих с полями и изредка растущими деревьями, предполагаем, что писал их автор в разное время года и суток, представляя предзакатную красоту (весна «Шахтерский поселок» 1969г., лето «Вечер. Терриконы» 1969 г., осень «Вечер на шахте» 1961, «Поселок горняков» 1961 г.).
Малыш Гавриил Кондратьевич «Шахтерский поселок», 1969 г., бумага, акварель
Малыш Гавриил Кондратьевич «Вечер. Терриконы», 1969 г., бумага, акварель
Малыш Гавриил Кондратьевич «Поселок горняков», 1961 г., бумага, акварель
Эти шахтерские поселки являются живописной историей многих поколений жителей донецкого края. Пройдет немного времени и поселки близ шахт «Абакумово», «Трудовская», «Лидиевка», «Мушкетовская» войдут в городскую черту, оставив в воспоминаниях их жителей дружные совместные шахтерские праздники и будничные дни.
Малыш Гавриил Кондратьевич «Город шахтеров», 1968 г., бумага, акварель
Малыш Гавриил Кондратьевич «Донецкий пейзаж», 1969 г., бумага, акварель
Представленные графические работы были подарены музею вдовой художника Евгенией Ефимовной Малыш в 2002 году.
Выражаем благодарность директору Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей городской скульптуры» Тимофееву Владимиру Николаевичу, начальнику отдела по связям с общественностью Ивановой Ольге, хранителю фонда графики Лермонтовой Ирине Михайловне и всему коллективу музея за сотрудничество и содействие в подготовке материала. Представленные работы еще больше раскрывают силу притяжения Донбасса.
#картины_о_донбассе #museum_artdonbass #музей_артдонбасс #россия_донбасс #музей_городской_скульптуры_петербург