В выпуске № 14 авторского проекта Екатерины Калиниченко «КАРТИНЫ О ДОНБАССЕ. Из коллекций российских музеев» представляем вашему вниманию 9 работ из фондовой коллекции Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского.

Владимир Ефимович ОБИДИОН родился 3 апреля 1933 года в городе Ворошиловграде (Луганск). После окончания Харьковского государственного художественного института в 1960 году по распределению переехал в Благовещенск. Работал скульптором Амурских художественных мастерских Хабаровского отделения художественного фонда РСФСР. С 1964 года принимал участие в зональных и республиканских выставках в Хабаровске, Владивостоке и Москве: «Советская Украина», «Советская Россия БАМу», «Советский дальний восток». Его работы, представленные на выставках в разное время, получили высокую оценку у членов выставкома и представителей союза художников РСФСР. Владимир Ефимович также является автором многих монументов и мемориальных памятников в Благовещенске и других городах Амурской области.

В коллективе художников Владимир Ефимович пользовался большим уважением. Он неоднократно избирался председателем совета художественных мастерских и председателем амурского отделения Союза художников РСФСР.

Скульптора не стало в 2001 году, но его творчество продолжает жить в его работах.

Работы, представленные в проекте – эскизы, выполненные Владимиром Ефимовичем в 1950-х годах во время творческой поездки по Сталинской (позднее Донецкой) области -  на побережье Азовского моря и Красный Лиман. В 2004 году были переданы вдовой художника С.В. Обидион  в Амурский областной краеведческий музей им. Г.С.Новикова-Даурского.

Среди работ можно увидеть известный завод «Азовсталь» и морской порт в городе Мариуполь, морские пейзажи Азовского моря  с его песчаными косами и маяками, которые находятся на юге области. Так же автор знакомит нас с природой севера Сталинской области – сосновыми и еловыми лесами, сельскими пейзажами Красного  Лимана.

Владимир Обидион «Азовский порт» 1950-е гг., бумага, акварель, 20,7 х 17,3

Владимир Обидион «Фонари» 1950-е гг., бумага, акарель, 20,3 х 14,5

Владимир Обидион «Вдали завод Азовсталь»  1950-е гг., бумага, акарель, 17,5 х 12

Владимир Обидион «Молодые ели. Красный Лиман»  1950-е гг., бумага, акарель, 15,6 х 12,2

Владимир Обидион «Маяк на косе»  1950-е гг., бумага, акарель, 20х14,4

Владимир Обидион «Азовское море» 1950-е гг., бумага, акарель, 11,3 х 8,5;

Владимир Обидион «Березняк. Станция Красный лиман» 1950-е гг., бумага, акарель, 19,8 х 14,5;

Владимир Обидион  «Дворик. Красный Лиман»  1950-е гг., бумага, карандашь, 28,5 х 20,3

Владимир Обидион  «Вид города» 1950-е гг., бумага, тушь, 25,2 х 17,6

Выражаем благодарность директору Ивановой Елене Викторовне, главному хранителю  Оксане Васильевне Киселевой и всему коллективу Амурского областного краеведческого музея им. Г.С.Новикова-Даурского за сотрудничество и содействие в подготовке материала.