13 декабря 2022 года, в день 100-летия со дня рождения нашего земляка, художника-фронтовика Андрея Степановича ВАСИЛЕНКО Художественный музей «Арт-Донбасс» представил виртуальную выставку на страницах соцсетей музея, а также мемориальную выставку в Музее Победы на Поклонной горе (г.Москва), объединенную общим названием "КРАСКИ ЖИЗНИ"

Красноречиво говорит о масштабах личности нашего земляка его биография. Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны, Красного знамени, медалями. В 1944 году принимал непосредственное участие в восстановлении Дома-музея А.П.Чехова в Ялте, пострадавшего в период оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками. После окончания войны Василенко вернулся в родной Донецк и стал одним из организаторов Товарищества художников, которое потом было преобразовано в мастерские Художественного фонда, где прошла вся трудовая жизнь Андрея Степановича. С 1972 по 1982 год он был главным художником центрального - Ворошиловского - района Донецка.Художник, член НСХУ (2010), член Международного сообщества писателей и художников.

В экспозиции представлено около 40 живописных и графических работ из фондовой коллекции художественного музея «Арт-Донбасс» (работы были переданы в фонды еще при жизни самим художником) и семейного архива наследников художника. Представленные на выставке работы охватывают период с 1941-го по 2020-й г.

В творческом багаже Андрея Степановича Василенко - пейзажи, натюрморты, тематические картины… Но самым излюбленным жанром художника является портрет – как он сам признавался, их количество исчисляется сотнями. Ему позировали многие выдающиеся люди, прославившие Донбасс: знаменитые художники и путешественники, ученые, композиторы, деятели культуры, врачи, спортсмены. Главное достоинство работ Андрея Степановича в том, что они взяты из глубины самой жизни, верно подмечены в повседневности. А некоторые герои его полотен живут среди нас, что придаёт творчеству художника наивысшую достоверность. Ведь Андрей Степанович – фронтовик, знающий войну изнутри.

Андрей Степанович Василенко любил строить планы, как отметит собственное 100-летие большой выставкой новых картин. Художник не дожил до трехзначного юбилея 2 года – его не стало 10 декабря 2020 года.Но несмотря на то, что Андрея Степановича уже нет с нами, его работы живут и радуют всех нас, ведь мастера знал буквально весь город. Для многих встреча с Андреем Степановичем в разные моменты жизни стала знаковой: одному он дал ценный совет, другого поддержал в тяжелый час, для третьего стал примером творческого долголетия и готовности к переменам и экспериментам
#музей_артдонбасс #артдонбасс #искусстводонбасса #днр #культураднр #новости #Донецк #ДНР #Донбасс #Республика