ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 150-ЛЕТИЮ ДОНЕЦКА, ОТКРОЕТСЯ В «АРТ-ДОНБАССЕ»
 
     Дорогие дончане, жители Донецкой Народной Республики и территорий Донецкой области, временно подконтрольных Украине, художественный музей «Арт-Донбасс» приглашает 22 августа в 15:00 посетить торжественное открытие выставки «Расскажи мне, Донецк, о себе…». 
 
   Выставка «Расскажи мне, Донецк, о себе…», приуроченная к 150-летию Донецка - настоящий культурный срез жизни города, впитавший в себя все ее многообразие. На ней представлены многие базисные и очень важные направления развития, отличающие дивный город Донецк, его историю, активное настоящее и яркую будущность.
В экспозиции представлено около 200 живописных и графических произведений, сюжетно связанных с Донецком, написанных более 70 авторами. Техники работ самые разнообразные - от классики до авторских находок: это офорт и автолитография, карандаш и смешанная техника, акварель и линогравюра. Каждая работа наполнена любовью к городу, его историческим местам, памятникам, людям. На выставке можно увидеть, как хорошо всем знакомые, любимые пейзажи города, так и портреты известных людей города. 
  К участию в выставке приглашены известные донецкие художники и молодые таланты, которым не безразличен Донецк и волшебные уголки старинного и одновременно современного города. Ретроспективную часть экспозиции сформировали произведения художников прошлого века из фондов Художественного музея «Арт-Донбасс». Так, работа Е. Грейлиха «Восстановление завода» датируется 1943 годом и показывает Донецк в послевоенные годы. Народный художник Украины В. Шендель в серии своих работ воспевает труд и славит великий подвиг людей Донецка, которые не жалея себя, трудились для послевоенного восстановления города. В представленных на выставке городских пейзажах плеяда донецких художников – А. Дереза, В.Уфимцев, Г. Троянов, Л. Джарты, Н. Кривопустов, Т. Комендант, Ю. Зорко, Г. Ефименко, С. Дорошенко, Т. Маловичко, В. Бауэр, В.Коровойченко и др. – передали неповторимую атмосферу Донецка. 
    Каждая работа – яркая страничка, рассказывающая о нашем городе. Но не напрямую, а как-то по-особенному, очень деликатно напоминая о старом Донецке маковками церквей Л. Бекасовой, изобилием доменных печей К. Чернявского, горделивым паровозным депо Юзовки В. Кочанова.   Но история продолжается. И появляется новый город. И это не привычный город угля и металла, а нечто трогательное, нежное, обволакивающее любовью, потому что это место, где мы с вами родились и сделали первые шаги, откуда ушли в большую жизнь. Представлен разный Донецк – современный, мифический, грандиозный, яркий, загадочный, мистический, чувственный, серьёзный.  Он такой, каким его почувствовал и увидел каждый художник. Он такой, каким знаем и любим его мы с вами. 
 
Увидеть каким Донецк был раньше и каким стал сейчас можно будет с 10 до 18 часов
со вторника по воскресенье (выходной - понедельник).
 
Вход свободный. 
 
фото работ:
Анатолий Дереза «Мартовский снег» 2019 г.;  холст, масло; 50х60
 
 Евгений Орликов «Донецкий пейзаж» 2013 г.; холст, масло; 70х50
 
Елена Григорьева «Розовый вечер» 2019 г.; бумага, акварель; 15х24
 
Елена Григорьева «Розовый вечер» 2019 г.; бумага, акварель; 15х24
 
Людмила Бекасова «Дождливое настроение» 2011 г.; холст, масло;  50х80
 
Николай Кривопустов «Мой город»  2016 г.; холст, масло; 60х80
 
Полина Дереза «Жаркое лето» 2019 г.; бумага, акварель;  42х27
 
 Юрий Зорко «Донецк солнечный» 2012 г.; холст, масло;  100х90
 
Светлана Дорошенко «Гордость Донецка» 2019 г.; картон, масло;  59х67