В ХМ «АРТ-ДОНБАСС» ПРОШЛИ ЛЕКЦИИ В РАМКАХ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПОБЕДА. ПАМЯТЬ НА ХОЛСТЕ»
 
    Все далее и далее во времени отделяются от нас годы войны. Безусловно, исторические документы сообщают факты, которые говорят о трагедии людей, живших и работавших в период Великой Отечественной войны. Однако более эмоционально и ярко об этом способно рассказать искусство. 
   Сегодня, 17 марта 2020 года, в художественном музее «Арт-Донбасс» состоялась встреча в рамках культурно-образовательного проекта «Победа. Память на холсте», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Слушателями лектория и экскурсии по выставки Романа Фашаяна «Защитникам Земли русской» стали ученики донецких школ № 68 и №83. 
Заместитель директора ХМ «Арт-Донбасс», член ассоциации искусствоведов РФ Елена Гусакова прочитала лекцию «Война глазами Аркадия Пластова». Тема войны, героического подвига красной нитью проходит через творчество народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий Аркадия Пластова. С первых дней войны он заявил о себе как подлинный гражданин и патриот. Его искусство обрело грозную силу оружия в борьбе с врагом. Он творил, повинуясь велению долга и сердца. 
Изобразительная летопись войны не приукрашивала человеческую трагедию, но, прежде всего, в лучших своих страницах отражала то достоинство, с которым люди встречали беду и старались с ней справиться. 
В блокадном Ленинграде простое выживание, забота о ближнем требовали невероятных усилий воли. Но нужно было не просто выжить, сохранить достоинство и человечность, но и остаться художником. Художникам блокадного Ленинграда была посвящена лекция заведующей передвижными выставками ХМ «Арт-Донбасс» Инны Шеховцовой. 
   Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы о тех страшных годах и постараться осознать, попытаться почувствовать, что пережили люди в то время, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.
 
Время идет и от нас зависит, чтобы история о Великой Победе не ушла навсегда.
 
Следующий лекторий состоится 22 апреля 2020.
 
 
ФОТО: