ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ «АРТ-ДОНБАСС»
БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НА КОНФЕРЕНЦИИ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Счастье в познании. В искусстве и в работе...
К. Станиславский
 
    В рамках программы интеграции «Россия-Донбасс» по приглашению дирекции Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина в Воронеже, РФ с 3 по 4 октября 2019 года побывала ведущий научный сотрудник Художественного музея «Арт-Донбасс» Инна Шеховцова. Главной целью визита стало участие в работе Международной научной конференции «Музей расширяет амплуа: театральные приёмы в современной музейной практике», организованной Областным литературным музеем имени И.С. Никитина при участии Общественной палаты и департамента культуры Воронежской области, а также Воронежского отделения Союза театральных деятелей России. Открылась конференция в воронежском Доме актёра. А на следующий день местом проведения стал Музей-усадьба Д.В.Веневитинова, что под Рамонью. Нужно ли музею расширять амплуа, используя театрализацию, или он является самодостаточным в качестве хранителя историко-культурного наследия? Как быть с обеспокоенностью музейного сообщества по поводу всё большего нарастания «агрессии развлекательности» в музее? Эти и другие подобные вопросы были затронуты участниками разговора.
   В своем докладе «Музейная театрализация как одно из направлений современных коммуникативных тенденций: на примере художественного музея «Арт-Донбасс» Инна Шеховцова подняла вопросы осмысления социокультурной миссии музея в современном обществе, его места в процессах формирования культурной идентичности. Всего в форуме с докладами приняло участие около тридцати представителей музеев России и ближнего зарубежья. Все обсуждаемые темы позволили открыть новые, малоизученные аспекты работы музейщика.
   В преддверии работы секций состоялось торжественное открытие выставки Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, презентация книги «Описание нашего родного края» и виртуальной выставки фотохудожника А.Строкина «Слово ведет в путешествие», созданной по воспоминаниям от поездки К. Барона из Тербета в Дундаг в 1859 году. Кроме того, в рамках налаживания сотрудничества и обмена опытом, Инна Шеховцова посетила Музей Театра кукол, подразделения Воронежского литературного музея им. И.С.Никитина: «Здание мещанской управы», «Дом-музей И.С.Никитина», «Музей-усадьбу Д.В.Веневитинова».  Завершил конференцию мастер-класс сотрудников Московского государственного музея Л.Н.Толстого на тему «Сказки Л.Н.Толстого». Чарующим украшением конференции стал музыкальный салон, организованный в Музее-усадьбе Д.В.Венивитинова.
   Два насыщенных дня конференции закончились, но обмен приобретённым опытом продолжается. Практика создания театрализованных экскурсий, экспозиций, постановка спектаклей в музее- все это обязательно найдет отражение в работе художественного музея «Арт-Донбасс».
 
Спасибо дорогим коллегам за полученные знания и идеи в музейной работе,
радушный прием и понимание.!
 
Благодаря интеграционной программе «Россия-Донбасс» учреждения культуры Донбасса обмениваются опытом работы, налаживают сотрудничество, которое очень необходимо в настоящее время. Благодарим ОО " Русский центр" в лице директора Елены Евсеевой и коллектив Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина в лице директора Светланы Деркачевой за организацию поездки. Будем ждать коллег из Российской Федерации в Донбассе!
фото:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СМИ: